Из чего должна быть сделана хорошая кухня?

16.10.2017 Полный массив - не всегда хорошо

Конечно, самый важный материал кухни - тот, из которых делают фасады. В самых дорогих вариантах фасады изготовлены из натуральных материалов, в том числе из массива дерева.  Это считается добротной мебелью, однако нельзя сказать, что фасады из массива - идеальны. 

Натуральное дерево — материал деликатный, подверженный деформациям при изменениях температурно-влажностного режима (особенно на кухне!). Поэтому довольно часто из массива выполняется только рамка дверцы. А на филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном плита МДФ. Чаще всего кухонные фасады делают из МДФ, покрытой многослойной эмалью или ПВХ-пленкой.  
 

И в том, и в другом случае задача производителя — добиться максимальной устойчивости поверхности к внешнему воздействию и обезопасить от попадания влаги торцы фасада.  

Фасады кухни.jpg

На иллюстрации - фасады классической белой кухни производства Италия.

Споры о столешницах 

У производителей столешниц главная цель — избежать попадания влаги внутрь или на нижнюю сторону плиты — основы. Это достигается несколькими способами.  
Сегодня пластиковые столешницы изготовлены из влагостойких ДСП или МДФ, покрытых постформируемым пластиком.  Они считаются средне-практичными, т.к. за ними легко ухаживать, а через несколько лет такую столешницу можно просто сменить на новую без всяких сожалений.   

Прежде всего, нужно помнить про постформинг. Он подразумевает «нахлест» пластика набоковые и часть нижней поверхности плиты. Для дополнительной защиты от влаги производители снабжают столешницы каплесборниками разного вида: фрезеруют канавку или монтируют специальную пластиковую полоску. Если кромка столешницы представляет собой алюминиевую планку, ее нижний край будет выполнять функцию защиты от капель.  

Еще одно место, где столешнице грозит влага, — поверхность вокруг моек, которые сегодня принято врезать прямо в рабочий стол. Место стыка мойки со столешницей должно быть тщательно загерметизировано.  Наконец, последняя точка «риска» на рабочем столе — стык панелей столешницы, без которых не удается обойтись в угловой кухне. Задача та же — герметизация стыком. Выполняется по-разному: либо установкой тонкой раскладки (не герметик), либо стяжкой фрагментов столешницы (с проклеиванием и герметизацией). Второй вариант более технологичен, поскольку обеспечивает ровную поверхность стола. Шов практически незаметен - толщина его меньше человеческого волоса.  

☛ В остальном пластиковая столешница — надежная рабочая поверхность, стойкая к истиранию, моющим средствам, температуре и влаге. На ламинированную столешницу не страшно поставить горячую чашку, раскатать на ней тесто, даже незатушенная сигарета не оставит на ней следов. Единственное замечание, относящееся к любому пластику, — не стоит резать продукты прямо на столе.  

Что касается столешниц из искусственного (акрилового) камня , то в их основе лежат минеральные компоненты и акриловые наполнители. Достоинства такого камня — высокая устойчивость к механическим воздействиям, широкая цветовая гамма, многообразие формовочных решений (например, из цельного листа можно отформовать и столешницу, и раковину для мытья посуды).  Единственное «но»: акриловые компоненты накладывают некоторые ограничения по температуре. Поэтому внимательно изучите технические характеристики и сопоставьте их со своими нуждами.  

Кстати, искусственный камень поддается ремонту! Поэтому вам не нужно будет менять столешницу, она прослужит вам четверть века, а то и больше! 


ф.jpg

На фото - столешница и мойка кухни, образец которой можно посмотреть в салоне.

ВАЖНО! Что касается столешниц из натурального камня, то, несмотря на высокую цену и бесспорные эстетические достоинства, они проигрывают современным синтетическим материалам по физико-механическим свойствам и стойкости к бытовым загрязнениям.  

Фурнитура: важное в деталях

Различают лицевую (ручки, ножки) и крепежную фурнитуру (стяжки, скобы, петли, шарниры, направляющие для ящиков и т.п.). В кухонной мебели все эти петли, рейлинги, держатели, демпферы, доводчики и прочее наполнение обеспечивают чуть ли не половину всех потребительских свойств. 

☛ В себестоимости кухонной мебели фурнитура составляет до 25%, а иногда и больше. За удобство пользования шкафчиком отвечают не только петли. Для смягчения хода дверки оснащаются различными демпферами. Самый простейший — силиконовые кружочки-наклейки, смягчающие удар. Более продвинутый вариант — специальные ударогасители, амортизаторы и «доводчики». Даже если хлопнуть дверкой со всей силы, она плавно закроется.  

В навесных шкафах (дверки которых открываются вверх) используются газовые амортизаторы (газ-лифты), облегчающие усилие при открывании и не позволяющие дверке «упасть» под собственной тяжестью. 

Именно поэтому даже самые маленькие детали фурнитуры играют огромное значение в безопасности всей кухни. 

Что касается лицевой фурнитуры для кухни (ручки), ее выбрать значительно проще: можно ориентироваться на внешние данные. Однако не забывайте и про удобство. Ручка должна быть прочной и удобной для захвата (желательно всей рукой, а не двумя пальцами). Ручки рейлингового типа удобны тем, что на них можно повесить прихватки и полотенца. Общим для ручек является то, что металлические ручки долговечнее пластиковых. 

☢ ВАЖНО! Как отличить качественную фурнитуру от пиратской? 

На качественной петле вы без труда обнаружите марку производителя. Самые известные и проверенные временем - Hettich и Blum. 

☛ Верные признаки «левой» фурнитуры: 

  • дефекты гальванического покрытия, 
  • неровный цвет («цвет побежалости»), 
  • крупные заусенцы, 
  • скрип при открывании, 
  • неполное закрывание двери
В кухонной мебели недопустимо применение устаревших «рояльных» петель — мелкие шурупы, крепящие их, в древесных плитах надолго не задерживаются. Четырехшарнирные петли созданы специально с учетом этой плитной специфики и гарантированно выдерживают более 40 000 циклов «открыто/закрыто» без провисания дверцы. 

Без имени-54983.jpg

На иллюстрации - верхний шкафчик, образец которого можно посмотреть в салоне.

Обращаем внимание на технологии

Силуминовая (алюминиевый сплав) стяжка «уголок» сегодня выглядит подозрительно. Предпочтительны эксцентриковые стяжки — они более аккуратны, не бросаются в глаза. С другой стороны, такие соединения требуют более сложного присадочного оборудования. Поэтому мебель, собранная на «эксцентриках», скорее всего, фабричного, а не пиратскогопроисхождения. 

Шурупная стяжка (она же «евровинт», она же «конфирмат») весьма популярна. Но такую мебель нельзя разбирать и собирать более двух-трех раз. Резьба в пласте из ДСП дольше не живет. 

Полкодержатели. Простейший полкодержатель фиксирует полку недостаточно надежно. Гораздо надежнее полкодержатели угловой формы «пеликан» — у них намного больше площадь контакта с полкой, и выглядят они намного аккуратней. 

☛ Не меньшее внимание стоит уделить и системам выдвижения ящиков. Отметим одну из последних тенденций кухонной моды: все чаще шкафчики с вертикально ориентированными фасадами заменяются выдвижными ящиками. Дизайнеры отдают дань не столько моде, сколько эргономике и технологичности кухонного гарнитура.  


цц.jpg


Современные ящики выдвигаются полностью на всю глубину, и при этом не выпадают благодаря стопорам, выдерживают огромную нагрузку, не отгибаются вниз, выкатываются плавно и бесшумно.  

☛ Оптимальное использование внутреннего пространства шкафов обеспечивают и всевозможные «карго-системы», выдвижные проволочные корзины, полки карусельного типа, выдвижные конструкции для угловых тумб («волшебный уголок»). Они повышают конечную стоимость кухни, но в то же время обеспечивают максимальную вместимость шкафов и комфорт использования.  

Посмотрите видео о том, как создаются кухни: 




Вернуться к списку новостей