Кухня с препятствиями: как и где спроектировать мебель для особой группы населения

19.09.2016

Для людей, которые в силу обстоятельств физически ограничены в передвижении, расстановка мебели имеет огромное значение. Если в большинстве случаев кухонное пространство проектируется по двум принципам – функциональность и эстетика, то для человека в коляске огромную роль играет безопасность, наличие различных вспомогательных механизмов и финансовая доступность такой мебели.

В июне 2016 года фабрика кухни PlazaReal предложила необычный проект – кухонный гарнитур для особой группы населения. Презентация кухни состоялась в рамках ежегодного Всероссийского конкурса промышленного дизайна мебели АртЛига, в Москве. Кстати, эта кухня вошла в тройку победителей и получила шанс на реализацию масштабного проекта по оснащению подобными кухнями квартир, в которых живут люди в колясках. Но прежде чем говорить о планах на будущее, стоит рассказать о том, как создавалась эта кухня. Сегодня мы беседуем с ведущим дизайнером фабрики кухни PlazaReal Анной Дуровой

circle.jpg

    




    




 Анна, кто был инициатором создания кухни для людей с ограниченными возможностями? И почему вы отправили ее на конкурс?

- …кухни для особой группы населения. Так будет корректнее. Мебель, спроектированная с учетом потребностей таких людей, может значительно облегчить быт и им, и их родственникам.

Идея создания такой кухни обсуждалась давно. Номинация в конкурсе АртЛига стала причиной для того, чтобы вернуться к ней. К тому же, это один из простых способов распространить информацию, донести ее до общества. По условиям конкурса модель должна быть новинкой. На тот момент мы ввели в производство кухню «Брава Эко» в духе скандинавского дизайна, который популярен уже несколько лет. Ее и взяли за основу. Другое дело, что нам пришлось полностью пересмотреть эргономику пространства. Как оказалось - то, что для большинства людей является нормой, для колясочников становится непреодолимой преградой…

Например, высота шкафов?

 - Это только вершина айсберга. Есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. На протяжении всего проекта нам помогала Екатерина Иконникова, которая с детства передвигается в коляске. Совместно с ней была проделала очень большая работа: в течение трех месяцев Катя консультировала нас по техническим деталям. Мы познакомились в социальных сетях, ее нашла руководитель нашего дизайн-бюро Юлия Дерюгина. Мы приезжали к ней домой, чтобы понять, как устроен ее повседневный быт, а затем долго общались через переписку. 

 У Екатерины было много идей, о которых раньше мы даже не задумывались. Например, она предложила использовать стол-поднос со специальными зажимами для жесткой фиксации как элемент дополнительного удобства (чтобы самостоятельно переносить еду от кухни к обеденному столу, поставить ноутбук и т.д.). Такой стол многофункциональный, он может крепиться на ручки коляски. Чтобы реализовать это, мы позаимствовали идею у фотографов, которые используют такие зажимы для фото-видео-техники.

Какие предметы, к которым мы привыкли, нельзя использовать в таких кухнях?

 У многих колясочников ослаблены мышцы, и им сложнее работать руками. Мелкая моторика развита слабо. Поэтому для них неудобны кнопочные пульты управления и обычная фурнитура. Сейчас очень популярны кухни без ручек, у нас тоже есть несколько моделей с интегрированными в фасад профилями Gola. К сожалению, для инвалидов они не подходят.

 Выдвижные ящики и дверцы должны быть на направляющих. Это позволяет открывать их с минимальным сопротивлением. На фасадах лучше использовать ручки-скобы, за которые можно схватиться. Кстати, в нашей кухне мы избавились от ящиков по периметру столешницы и заменили их на глухие вставки с большими ручками-скобами для опоры. Таким образом, и столешницу усилили, и предусмотрели возможность дополнительной опоры, если человек захочет приподняться из коляски. Место для столовых приборов мы переместили в нижний шкаф, где находится сушилка для посуды.

То есть, всё, что было наверху, переехало вниз. А то, что стояло на полу, мы подняли на небольшую высоту. Зная все подобные нюансы, обычную модель кухни можно трансформировать под кухню для колясочников. Нет ничего невозможного. 

bravaecoart2.jpg  bravaecoart5.jpg

Получается, что кухня для особой группы населения мало похожа на обычную кухню?

Конечно, такая кухня отличается. Представьте, что вы сидите на стуле. В этом случае  все активные зоны и вся техника должны быть расположены на уровне полутора метров от пола. На обычной кухне вы делаете множество шагов назад, вперед, вбок, наклоняетесь, дотягиваетесь… Скорее всего, вы даже не замечаете этого. Большая часть пространства задействована. Ну разве что кроме потолка. Для человека, который передвигается в коляске, пространство сжимается до горизонтальной линии на уровне плеч. Концентрация движений здесь зашкаливает.

Кроме того, нужно предусмотреть место для разворота коляски, для удобного подъезда к рабочей зоне. Например, коляска на электроприводе отличается от ручной. Первая более массивная, но маневренная, вторая более компактная, но неповоротливая. В зависимости от того, какой коляской пользуется человек, мы проектируем расположение техники по направлению его движения. Если условно, то закладываем зону для Т-образного движения назад для разворота и заезда под столешницу. По сути, это тоже самое что проектировать парковку для автомобилей.

Значит, для такой кухни нужно много места? Она не подойдет для наших стандартных квартир?

Подойдет. Более того, именно для таких квартир мы и проектировали эту кухню. За основу мы взяли типовую квартиру в жилом комплексе от ЛенСпецСМУ, поскольку эта компания активно застраивает город относительно бюджетным жильем. Мы выбрали планировку с размером кухни в 11 кв.м. и на ее основе сделали проект. То есть это не мифический концепт, который на деле трудно реализовать. Это абсолютно реальная кухня, для которой есть место в российской действительности.

 Для того чтобы адаптировать нашу модель «Брава Эко», мы разработали восемь основных модулей, которые в зависимости от планировки помещения можно менять местами, переставлять. Попробую объяснить: если человек в коляске переедет в новое жилье, он сможет забрать с собой эту кухню и в новой квартире переставить модули так, как ему нужно. Или же отдать эту кухню другому колясочнику с такими же особенностями здоровья.

Как именно выглядят эти модули? Их можно собрать как конструктор?

Не совсем. Без помощи профессионального сборщика, конечно, не обойтись, поскольку это специфическая мебель. Не стоит пренебрегать безопасностью. Например, мы долго обсуждали высоту, на которую можно поднять стиральную машину. Мы видели варианты, когда ее ставят на цоколь очень высоко – так, чтобы ручка дверцы барабана находилась на уровне груди, чтобы было удобно вынимать белье. Но с точки зрения безопасности это неправильно. Даже когда стиральная машина встроена в кухню, во время работы она вибрирует. То есть при сильной тряске она может сдвинуться с места.

Совместно с немецкими партнерами Hettich мы включили в проект навесной шкаф с раздвижными фасадами. В другом шкафчике предусмотрена выдвижная полка типа «аймув», которая выдвигается, если потянуть ее за анатомически удобную ручку.

bravaecoart3.jpg   bravaecoart4.jpg

Если вернуться к разговору о кухонной технике: она должна быть какой-то специальной?

 Духовой шкаф должен располагаться на удобном уровне. Лучше, если духовка будет с боковой дверцей, однако это зависит от привычек человека. Очень облегчает жизнь измельчитель отходов, встроенный в мойку. Он решает проблему частого выноса мусора – пищевые отходы просто отправляются в канализацию. Остается только упаковка, пакеты и тд, которая не издает запаха, даже если долго лежит в квартире.

Что должен учитывать дизайнер-проектировщик, создавая кухню для особой группы населения?

 Обязательно нужно предусмотреть пространство для коленей под раковиной, под обеденным столом и возле варочной поверхности. Тогда колени будут удобно расположены в углублении. Обычная столешница высока для колясочника, оптимальная высота должна быть не более 80 см от пола. Ещё нужно помнить, что у человека, сидящего в инвалидном кресле, должна быть возможность дотянуться до задней части столешницы, поэтому ее глубина не должна быть больше 45-50 см. Зона досягаемости в высоту – 140 см. Общая высота кухонной мебели не более полутора метров.      

Важно все кухонные полки и сушилку для посуды разместить так, чтобы  предметы в них человек мог легко достать самостоятельно. Кроме этого, тумбы под столешницей желательно проектировать выкатные, с выдвижными ящиками. Если приподнять дверки шкафчиков на 25 см над полом, это позволит подножке коляски при развороте заходить под шкафчики, а значит то, что лежит в нижних ящиках, станет доступным. Стоит также заранее предусмотреть кладовую зону для хранения овощей и мешков. Для человека в коляске это очень важно.

bravaecoart.jpg  anna durova2.jpg

Можно ли для такой кухни выбрать материалы, из которых она будет изготовлена? Или внешний вид универсальный?

 Многие люди, которые ограничены в передвижениях, более чувствительны, воспринимают мир через тактильные ощущения и образы. Каждый дизайн-проект можно разнообразить в рамках складской программы. Например, «Брава Эко» у нас чаще всего представлена как светлая кухня с древесным рисунком на фасадах. На этот раз мы включили ящички жизнерадостного желтого цвета. Известно, что желтый один из самых распознаваемых цветов – его различают даже очень маленькие дети.

Фасады различной фактурой оптимальны для инвалидов, так как позволяют задействовать тактильную память. Через некоторое время человек начинает быстро ориентироваться на кухне, благодаря концентрации различных текстур, фактур и цветов. Если говорить о специфических деталях, то на некоторые части мебели можно крепить наклейки со шрифтом Брайля. Материал фасадов позволяет сделать это.

...Самый, пожалуй, важный вопрос – какова цена этой кухни?

Обсуждать стоимость такой кухни не совсем корректно. Проект, который мы показывали на АртЛиге, предназначен для конкретного человека с конкретными нуждами. Более чем уверена, что в каждом случае это будет кухня со своими нюансами: с кем живет человек, на какой коляске передвигается, какой у него рацион, какие потребности, особенности здоровья и т.д. Поэтому и стоимость будет различаться. Нужно понимать, что это кухня на заказ, а не конструктор мебели, к которым многие привыкли.

Значит, в массовом формате такие кухни не планируется выпускать? Как именно будет устроен процесс производства?

В массовом – нет. Только на заказ. Но хочу уточнить, что с точки зрения производственных работ это знакомый всем нестандарт. Возможно, в будущем мы будем работать с организациями, которые планируют закупать такие кухни небольшими партиями. Пока мы рассматриваем заявки на установку таких кухонь не через наши салоны, а через дизайн-бюро. Каждый проект обсуждается индивидуально по телефону (812) 333-44-63.


Справка

Фабрика кухни PlazaReal уже трижды занимала призовые места ежегодного Всероссийского конкурса промышленного дизайна АртЛига. В 2014 году кухня "Леда Fiore" стала полуфиналистом, в 2015 году - кухня "Чивителла" стала победителем конкурса, в 2016 году - кухня "Брава Эко" также стала полуфиналистом.

Конкурс проводится среди российских производителей мебели.



Вернуться к списку новостей