Как объединить кухню с балконом

25.05.2017

Объединение кухни с балконом стоит затевать в том случае, если площадь балкона действительно большая – подходящая для полноценной комнаты - или же если лоджия имеет необычную конструкцию. Например, витражные окна в пол или асимметричную форму, которая придаст вашему жилищу неповторимый вид.

Если же в перепланировку вы хотите включить изменение формы фасада здания, помните, что уполномоченные организации выдадут отказ - в том случае, если фасад с вашим балконом выходит не во двор, а на внешнюю улицу.

Что делать и к кому обратиться

Шаг 1. Создаем проект. Объединение жилой и нежилой площади – достаточно серьезный вопрос, который необходимо согласовать с БТИ. Если вы не уверены, что разбираетесь в архитектурной планировке многоквартирных домов – в помощь вам дизайнер-проектировщик, который поможет грамотно спланировать пространство. Уж он-то точно знает, что на площади балкона или лоджии даже после перепланировки нельзя размещать плиту и бытовую технику, которая работает от электропитания, а также батареи и отопительные приборы (исключение бывает: если вам удастся доказать, что ваша лоджия – не летнее, а жилое помещение, что бывает крайне редко). Дизайнер подскажет, как лучше утеплить балкон, какие герметики выбрать, как нарастить пол и составит план помещения, который не вызовет вопросов в БТИ.

Шаг 2. Вызываем БТИ. После того, как перепланировка будет готова на бумаге, необходимо подать заявку в БТИ и вызвать технического специалиста, который проверит помещение. Помните, что если до этого вы уже производили перепланировку, даже самую незначительную, но не зарегистрированную в БТИ, это может вызвать множество неудобных вопросов. В любом случае, заложите в бюджет ремонта сумму на штраф за предыдущие перепланировки. В течение месяца БТИ подготовит новый план вашей квартиры, после чего экспертная организация пришлет своего представителя для сверки старого и нового планов. 

Шаг 3. Защищаем перепланировку. Бумажная волокита продолжится спустя еще некоторое время визитом в СЭС, где вам нужно будет защитить новый план, отвечая на вопросы, касающиеся состава вашей семьи в том числе.  Вам понадобится несколько важных документов (например, согласие всех членов семьи и подтверждение о том, что дом не является архитектурным памятником), поэтому тут вам тоже пригодятся консультации специалиста (посоветовать нужного человека может ваш дизайнер). В финале вас ждет формальное посещение суда, который вынесет официальное разрешение на объединение кухни с балконом.

5 вариантов объединения кухни и балкона

Объединение кухни и балкона/лоджии происходит по двум принципам: когда вы демонтируете дверной проем, окно и часть стены (при этом, останется часть оконного проема с подоконником) или же вы полностью сносите стену, частично нарастив проем и превратив его в арку.

В первом случае кухня дополняется барной стойкой или столовой зоной, во втором – гостиной. Чаще всего на балконе оборудуют дополнительное место для отдыха. 

Вот самые распространенные варианты:

  • Зона для завтраков. Если у вас красивый вид с балкона, то подойдет навесная столешница вдоль окон.

  • Обеденная зона с размещением барного стола или столовой группы.

  • Гостиная зона с кофейным столиком, диваном и шкафчиками для хранения. Иногда, при наличии места здесь можно разместить даже декоративный камин-имитацию.

  • Рабочая зона. Реже всего на балконе размещают столы для разделывания и обработки продуктов, поскольку в этом случае мойка располагается слишком далеко. Однако, если в вышей квартире мойка выведена в угол у окна, то оконный проем с выходом на балкон может стать удобным местом для чистки и нарезки.

  • Зимний сад. Балкон может стать превосходной оранжереей, в которой можно отдохнуть за чашкой чая, любуясь видом из окна.

Какие мелочи нужно предусмотреть

Место для штор. Если остеклением вашей лоджии занималась компания-застройщик, вам нужно будет заменить окна на тройные стеклопакеты, поскольку стандартное балконное остекление не подходит для жилых помещений. Если же вы когда-то уже утепляли балкон, то продумайте размещение гардин для штор. Очень часто окна на балконе упираются прямо в потолок, в этом случае два выхода: либо жалюзи, либо потолочная гардина.  

Уровень пола. Как правило, балконный пол значительно ниже пола в кухне. Если вы собираетесь демонтировать порог, то продумайте, каким образом будете поднимать пол – на одном уровне с комнатой или же в виде подиума. 

Разводка электрики. Освещение на балконе требует особой схемы - хотя бы уже потому, что помещение имеет небольшой размер или нестандартную планировку. Например, верхний свет потребует навесить дополнительный потолок.




Вернуться к списку новостей